行動支付的時代即將來臨!!

在台北,你可能會看到人手一卡:

可以坐公車、坐捷運遊台北、可以到便利商店買東西、可以到百貨公司的美食街吃東西。

出門不需要帶錢包就可以玩樂台北,不是信用卡!!是「悠遊卡」!!

在中國,你可以看到人手一機:

也可以到便利商店買東西、也可以到百貨公司的美食街吃東西。

但是便利商店結帳不需要排隊等店員協助結帳、到餐廳吃飯不需要等店員來帶位、點餐,出門除了不需要帶錢包出門還可以不用花太多的時間在等待,這人手一機就是你我都有的「手機」!!

以上這些行為都是透過「微信支付」所完成

 

在台灣可能還有很多人還不知道原來手機可以這麼方便的取代現金取代信用卡取代悠遊卡的消費模式

其實在中國早就已經內化到用戶的日常生活裡了。

2015/10/27支付寶是台灣第一家從中國進軍台灣的跨境支付平台,同時玉山銀行也是國內第一家獲得金管理核準,可辦理跨境支付的公股行庫。

今年( 2016 ) 「微信支付」也將登台。

 

「微信支付」是微信在2013年8月推出的行動支付功能,在台灣因微信的功能尚未其全,所以大多台灣人的印像停留於用來只是一個通訊功能的軟體而已。

其實微信紅包、微信收錢、微信轉帳等功能,也都是在中國熱門的服務項目。並且支援公眾號支付、App支付、掃二維碼支付、刷卡支付這四種方式。

 

                                   <<以上圖片截取於 微信。開放平台 >>

 

微信在中國超過90%的滲透率,每個月有6億的活躍用戶,平均統計走進實體店家裡有9成的客戶手機裡都有微信。

 

到底微信支付有多方便??可能你還無法體會!!

 

舉例來說:

在台灣進入一間餐廳用餐,從帶位、點餐、結帳、送餐都是由餐廳員工來服務;

但是在中國,進入餐廳後自已找位子坐,利用手機的微信掃描桌上的QR碼,就可以讓店員知道你坐在那一桌,並且順便加入該餐廳的微信公眾號,在公眾號上會直接提價線上菜單,並且可以直接在微信上點餐,點完餐後可選擇微信支付,不到五分鐘的時間則完成點餐、結帳等服務。是不是真的很方便!!

 

 

除了餐廳之外看電影、叫小黃等等的平台,只要靠金流的串接一樣可以做到!!

但是可惜的是,目前台灣推行的「微信支付」主攻的是陸客的市場,讓陸客可直接使用人民幣消費。

這麼便利的支付方式期待台灣也能夠趕快跟進~

 

不過在台灣也有可以使用手機付款的行動支付方案上市了,2015年底Visa宣怖推出台消第一個HCE行動支付解決方案,但目前只限是Android4.4作業系統的裝置才能使用,目前還不算普及,相信在不久的將來台灣也能夠全面普及行動支付。

 

 

 
 
 
我要詢價
聯絡客服