虛擬實境 ( VR ) & 擴增實境(AR )

很多人都很喜歡看科幻片,原因之一我想是科幻片帶來許多現在科技尚未實現的一些幻想,所以往往也會令人嚮往~

 

舉例來說:

在六零年代的經典科幻影集<<星艦迷航記>>有出現過類似iPad的東西,叫做Padd(Personal Access Data Display)

1987年的<<機械戰警>>的全自動駕駛汽車!!GOOGLE於2012年正式上路測試

2002年的<<關鍵報告>>湯姆克魯斯在片中虛擬檔案室裡翻閱資料的橋段。是所謂的VR

2008年的<<鋼鐵人>>電影中,東尼·史塔克雙手翻玩著酷炫設計圖的畫面。是所謂的AR

還有很多很多科幻片帶來的未來幻想都足漸成真了~

 

 

今年( 2016 )的世界行動通訊大展 ( World Mobie Congress,MWC )上,虛擬實境VR也成為大家的焦點

 

●  什麼是虛擬實境 ( Virtual Reality, VR)?

 

就是利用電腦模擬進而產生的三度空間虛擬世界,透過專用的穿戴裝置(如頭盔、眼鏡等),透過視覺、聽覺或者觸覺讓使用者有身歷其境的感覺。

 

              

照片來源:佐克伯Facebook

 

● 什麼是擴增實境(Augmented Reality, AR)?

 

是藉由攝影機的辨識技術與電腦程式的繥合,把設定好的圖片出現在鏡頭裡的時候,就會出現對應的虛擬物件,也就是說是將一種將虛擬資訊擴增到現實空間中的一個技術,但AR不是要取代現實空間,而是在現實空間中加入一個虛擬的物件。

 

               

 圖片來源:Avengers: Age of Ultron(2015)

 

隨著MWC上VR搶佔了鎂光燈的焦點,VR的相關應用產品也粉粉的推出~

VR、AR將會帶動數位媒體的新潮流~

 
 
 
我要詢價
聯絡客服