企业大平台,经济力大爆发

《世界是平的:一部二十一世纪简史》作者:汤马斯·佛里曼所撰写的畅销书,书中分析了21世纪全球平台化的过程。书中描述“世界正被抹平”,就是每一个人透过世界超大平台可以得到的资讯,与恐龙企业是一模一样的。

这样的改变可彻底翻转了整个世界,改变了所有产业既有的营运模式。对消费者而言,平台化一点一滴入侵了生活,从行为到消费,从思想到评价,都会因为大大小小的平台产生重组改变。当然,所有企业商业模式也随这平台化的的发展,而产生改变,造就了市场重组,而整个平台经济力大爆发。

根据财星杂志统计,2016年全球市值前10大的企业中,有7家市值如下:

  • 1苹果APPLE
    (市值∶6,600亿美元)

  • 2谷歌GOOGLE
    (市值∶5,800亿美元)

  • 3微软Microsoft
    (市值∶5,200亿美元)

  • 4亚马逊Amazon
    (市值∶3,700亿美元)

  • 5脸书FACEBOOK
    (市值∶3,600亿美元)

  • 6微信WeChat
    (市值∶2,800亿美元)

  • 7阿里巴巴Alibaba
    (市值∶2,700亿美元)

  • 从上述例子,再再证明大平台不仅已经来临
    更证明大平台经济已经大爆发了。

掌握企业大平台优势,您也能是下一个平台经济的受益者

对企业而言,大平台存在的价值不仅在翻转企业营运,其最大的优势在于它能整合企业的‘金流’、‘物流’、‘资讯流’、‘商业流’,并从中带来获利。

企业主必须思考如何利用平台经济?

1

串联虚实产业,产生新价值炼
传统产业上下游间存在着“零和”的概念,当上游赚得多,下游的利润会随之减少。平台经济打破了传统产业上下游间“零和”的概念。以订房平台Agoda为例,当使用者透过订房网络平台预定旅馆或饭店,无论是刊登在平台的旅馆或平台经营者都能从中获利。对上游的产业而言,它能因下游的订房数量,而提高获利,对下游而言,经由平台提高住房率,增进营利。在平台科技的串流下,企业上下游间不再只有竞争,而是相互合作,创造市场的极大化。

2

扩大平台,就靠网网相连
当参与平台的人越多,该平台就能对企业与使用者创造越高的效益。对企业大平台而言,能透过网网相连产生正向循环,营造大者恒大的状况。同时,因为网络的串连,可扩大服务的范围。善用网络平台效应,平台就能建立更开放的数位生态系。并因此与成千上万的使用者近距离接触,成就不断扩大的数位平台生态系。Uber就是网络平台正面循环爆发崛起的最佳例子。

3

串流平台,也可以是节省成本的利器
整合企业的‘金流’、‘物流’、‘资讯流’、‘商业流’是大平台的基本要件。四流的整合几乎就是降低成本的保证。企业可透过平台大数据分析消费者特质、消费习惯等资讯。除能提供客户更紧密、贴心的服务外,也能透过平台服务取代人力,降低了企业营运的成本。在平台经济的年代,大数据平台提供的数据就是让企业节省成本的利器。

天矽是您营造企业大平台的最佳伙伴

对企业而言,串流‘金流’、‘物流’、‘资讯流’、‘商业流’成就企业大平台,是数位时代必要的变革。
天矽自1996年起,即客制化网站设计事业,陪伴企业在网络起始的初期,成就资讯扩展的可能。
现今,天矽秉持专业理念,服务客户初衷,开发全客制化企业营运平台、供应链平台、数位客服平台等。
要与您在在平台经济时代,共创网络蓝海市场,成就企业专属的大平台!

我要询价
联系客服